Datenschutzerklärung

Erklärung gemäß Art 13 DSGVO

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung der unter www.goldgrube.at abrufbaren Website (nachfolgend “Goldgrube“). Bitte beachten Sie, dass diese auf weitere Websites, auch auf jene anderer Länder verweist, für die abweichende Datenschutzregeln gelten können.

Datenschutzrechtlich Verantwortliche ist die
Goldgrube Verlags GmbH
Grazer Vorstadt 122
8570 Voitsberg
Telefon: 05 01 01 200
Email: office

Bei der Nutzung der Goldgrube erheben wir an unterschiedlichen Stellen personenbezogene Daten. Diese werden von uns streng vertraulich behandelt. Die Datenerhebung und -nutzung erfolgt nur, wenn Sie uns dazu Ihre Einwilligung gegeben haben bzw. die Erhebung und Verwendung der Daten für die Erbringung einer konkreten Leistung für Sie erforderlich ist.

Selbstverständlich werden Ihre Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften, insbesondere der EU Datenschutz Grundverordnung, erhoben und verarbeitet.

Im Folgenden erläutern wir Ihnen, welche personenbezogenen Daten wir erheben, wie wir diese Daten schützen und sie erforderlichenfalls verarbeiten.

1. Welche Daten werden erfasst?

Sie können einen großen Bereich unserer Website jederzeit ohne Angabe einer E-Mail-Adresse oder Erstellung eines Kundenkontos nutzen. In diesem Fall werden keine personenbezogenen Daten gesammelt.

Wenn Sie sich anmelden, um eigene Beiträge oder Kommentare zu schreiben, Fotos oder Videos hochzuladen, an einem Gewinnspiel teilzunehmen, einen Newsletter zu erhalten usw. fragen wir Sie nach einigen persönlichen Angaben. Abgefragt werden jeweils die Daten, die wir zur Ermöglichung des Zugangs für den betreffenden Dienst und zur Aufrechterhaltung des Dienstes benötigen. Je nach Dienst werden z.B. Titel, Anrede, Vorname, Nachname, Firmenname, Straße, PLZ, Ort, Land, Telefon, Homepage, UID, Typ (privat/gewerblich) Max. Anzeigen, gebucht bis, Kategorie in der Händler aufscheinen sollen, Ansprechpartner, ob der Benutzer am Tag der Auktion benachrichtigt werden möchte, einen Händlertext, Anmerkungen, Status (Sperre) Grund der Sperre, Logos, Zugehörige Inserate mit allen Daten, die bei einem Inserat möglich sind, abgegebene Gebote bei Auktionen (Zeitpunkt, Höhe, IP-Adresse), Rechnungsdaten, Datum d. Zahlung, benötigt.

Ihre Einwilligung zur Erhebung und Verwendung von Daten wird von uns protokolliert. Wenn Sie sich anmelden, um eigene Beiträge oder Kommentare zu schreiben, Fotos oder Videos hochzuladen, an einem Gewinnspiel teilzunehmen, einen Newsletter zu erhalten usw. fragen wir Sie nach einigen persönlichen Angaben. Abgefragt werden jeweils die Daten, die wir zur Ermöglichung des Zugangs für den betreffenden Dienst und zur Aufrechterhaltung des Dienstes benötigen. Je nach Dienst werden z. B. benötigt: E-Mail-Adresse, Name und Vorname, Anschrift, Telefonnummer, usw.

Die für den einzelnen Dienst jeweils erforderlichen Datenfelder sind gekennzeichnet.

Darüber hinaus können Sie uns im Rahmen der Anmeldung/Registrierung weitere Daten freiwillig in Formularen zur Verfügung stellen. Diese Daten nutzen wir insbesondere zur Kundenpflege, zur Werbung und zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Dienste. Die freiwillige Zurverfügungstellung dieser Daten ist eine Einwilligung in die Nutzung der Daten.

2. Verwendung personenbezogener Daten

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur dazu, Ihnen die gewünschten Dienste zur Verfügung stellen zu können

Eine darüber hinausgehende Nutzung erfolgt nur, wenn Sie in die konkrete Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

Einige Dienste unseres Portals werden in Zusammenarbeit mit Partnerunternehmen angeboten. Um diesen Partnerdienst anbieten zu können, ist es für uns erforderlich, Ihre persönlichen Daten auch diesen Partnerunternehmen mitzuteilen. Auch in diesem Fall werden die Daten jedoch ausschließlich zur Durchführung des jeweiligen Dienstes genutzt und zwar auch durch unseren Partner.

3. Nutzung pseudonymisierter Daten

Während Ihres Besuchs der Goldgrube erheben wir automatisiert, insbesondere zur bedarfsgerechten Gestaltung der Angebote unseres Portals, für Zwecke der Werbung und für Zwecke der Marktforschung Nutzungsdaten wie z.B. Beginn und Ende der Nutzung, aufgerufene Seiten usw. Auf diese Weise können wir insbesondere unsere Dienste ständig verbessern. Diese Daten werden pseudonymisiert erhoben, so dass eine Zuordnung zu Ihnen nicht möglich ist. Sollten Sie die Erhebung der pseuodonymisierten Daten nicht wünschen, können Sie dieser Nutzung jederzeit widersprechen durch eine entsprechende E-Mail an office oder per Post an Goldgrube Verlangs GmbH, Grazer Vorstadt 122, 8570 Voitsberg.

4. Verwendung von Cookies sowie von Plug-ins sozialer Netzwerke

Wenn Sie die Goldgrube benutzen, verwenden wir Google Absense, Twyn-Group, SMS-Date, Adklick und Amazon. Diese werden von uns mit der Vermarktung und Werbeauslieferung für das Portal beauftragte Hierbei handelt es sich um kleine Datenpakete, die mit Hilfe Ihres Browsers auf Ihrer Festplatte gespeichert werden.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Auf dem Portal werden sog. „Social Plugins“ (aktuell der "Empfehlen"-Button) verwendet. Wenn Sie eine Webseite unseres Portals aufrufen, die entsprechende Schaltflächen enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen Anbieters auf. Der Inhalt der Schaltflächen wird von den jeweiligen Anbietern direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die der jeweilige Anbieter mit der Schaltfläche erhebt, gehen jedoch davon aus, dass Ihre IP-Adresse mit erfasst wird. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den jeweiligen Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte jeweils den aktuellen Datenschutzhinweise der Anbieter der „Social Plugins“:

Datenverwendungsrichtlinien von Facebook (aktuell aufrufbar unter: http://de-de.facebook.com/privacy/explanation.php).

Datenschutzrichtlinie von Twitter (aktuell aufrufbar unter: https://twitter.com/privacy).

Datenschutzerklärung von Google (aktuell aufrufbar unter: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ ).

5. Nutzungsanlayse

Dieses Portal benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, die eine Analyse der Benutzung des Portals durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Neben der Analyse Ihrer Nutzungsdaten, greifen wir in Google Analytics auch auf Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interesse zu. Diese geben Auskunft über Interessen, Alter und Geschlecht der Nutzer des Portals. Diese Daten werden von Google aus interessenbezogener Werbung sowie Besucherdaten von Drittanbietern bezogen. Wir nutzen diese Daten zu Marketingzwecken und zur stetigen Verbesserung unseres Angebots. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) werden. Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

6. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Diensten

Wir haben auf unserem Portal und unserer App Facebook-Dienste integriert. Diese ermöglichen Funktionen wie den „Facebook Teilen-Button“ oder die Anmeldung per Facebook im Kommentar-Bereich. Weiterhin ermöglichen sie uns die Analyse des Nutzerverhaltens auf unserem Portal bzw. App. Bei keinem dieser Dienste übermittelt uns Facebook persönliche Daten über Sie. Wenn Sie unser Portal besuchen bzw. unsere App verwenden, wird über diese Dienste eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website bzw. Nutzung unserer App über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook den Besuch unserer Seiten bzw. die Verwendung unserer App diesem Konto zuordnen. Detaillierte Informationen über Inhalt und Nutzung der übermittelten Daten durch Facebook wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten bzw. Verwendung unserer App Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus. 

7. Ihre datenschutzrechtlichen Rechte und Kontakt

Sie haben das Recht, von uns Auskunft zu den über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten und können deren Berichtigung, Löschung oder die Einschränkung der Verarbeitung verlangen. Weiters haben Sie ein Widerspruchsrecht und ein Recht auf Datenübertragbarkeit (das heißt, Sie haben das Recht, die Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten).

Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die EU-Datenschutz-Grundverordnung verstößt, haben Sie das Recht, bei der österreichischen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) Beschwerde zu erheben.

Sofern die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Webseite auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer verwendeten personenbezogenen Daten für die Zukunft jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. Ein solcher Widerruf bewirkt die Unzulässigkeit der weiteren Verwendung der Daten. Der Widerruf ist gegebenenfalls schriftlich (per Brief, Fax oder E-Mail) an folgende Adresse zu richten:
Goldgrube Verlags GmbH
Grazer Vorstadt 122
8570 Voitsberg

Telefon: 05 01 01 200
Email: office

Bitte wenden Sie sich an diese Adresse auch bei Fragen zur Verwendung Ihrer Daten sowie der Durchsetzung Ihrer datenschutzrechtlichen Rechte.